Am Montag, den 18. Oktober 2021, wurden zum vierten Mal vorbildliche Umsetzungen betrieblicher Energieeffizienzmaßen ausgezeichnet, die durch das Projekt „Netzwerk Regionale Kompetenzstellen Energieeffizienz – KEFF“ angestoßen wurden. Bis Mai konnten sich Unternehmen bewerben, die nach einem neutralen, für sie kostenfreien KEFF-Check vor Ort Maßnahmen umgesetzt hatten. Aus den Einreichungen wählte eine Fachjury zehn Finalisten aus.
Hier finden Sie alle Impressionen von der diesjährigen Preisverleihung:
Umweltministerin Thekla Walker zeigte sich begeistert von dem Erfolg des KEFF-Netzwerks und den Finalisten: „Der Ansatz von KEFF hat mich wie viele andere überzeugt und ich bin wirklich beeindruckt vom Erfolg dieses seit 2016 im Land bestehenden Energieeffizienznetzwerks“, so Ministerin Walker. „Ein Schlüssel-Instrument ist der KEFF-Check, mit dem insbesondere diese noch vorhandenen Energieeffizienzpotenziale im Unternehmen aufgespürt werden können. Mittlerweile wurden hier über 4.500 KEFF-Checks durchgeführt. Zu wissen, wo etwas zu tun ist, ist das Eine. Es dann wirklich zu tun, ist bekanntlich das Andere. Deshalb zeichnen wir mit dem KEFF Gipfelstürmer-Award Unternehmen aus, die nach dem KEFF-Check die Vorschläge angenommen und dann auch Maßnahmen umgesetzt haben. Mit messbaren Erfolgen.“
Die Familie Morrkopf war mit vier Köpfen live vor Ort dabei und hat die Urkunde im Anschluss aus der Hand von Ministerin Walker erhalten. Ein großartiger Erfolg für das mittelständische Familienunternehmen, was sicherlich viele Sympathien gewonnen hat. Klaus-Dieter Morrkopf hat im Gespräch vor Ort mit weiteren Energie-Experten wichtige Kontakte knüpfen und Ideen für die Zukunft gewinnen können.
Den Gipfelstürmer Award und damit auch die 10.000€ Preisgeld hat sich dieses Jahr die Bäckerei Paul aus Lörrach gesichert.
Das kombinierte Alt- und Neubaukonzept mit einer Energieeinsparung von über 80 Prozent setzte die Jury auf den ersten Platz. Die Bäckerei Paul in Lörrach steht seit 1907 mit aktuell 28 Mitarbeitenden am jetzigen Standort für traditionelles Bäckerhandwerk. Der KEFF-Check fand 2019 statt. Im selben Jahr entschied sich die Eigentümerfamilie, mit der Bäckerei am bisherigen Standort in der Stadtmitte zu bleiben und keine neue, größere Produktion „auf der grünen Wiese“ zu bauen. Der damals vorhandene Platzmangel wurde gelöst, indem das bestehende Firmengebäude umgebaut und ein neues, vergrößertes Gebäude daneben gebaut wurde, so dass die Produktionsfläche mehr als verdoppelt werden konnte. Das neue fünfgeschossige Gebäude wurde im KfW-55-Standard ausgeführt, die Obergeschosse sind in ökologischer Holzbauweise errichtet. Die veraltete Kältetechnik wurde durch eine CO2- Kälteverbundanlage ersetzt, deren Abwärme in die Heizzentrale des Neubaus eingespeist wird und massiv zur Senkung des Energiebedarfs beiträgt. Die Beleuchtung in den Produktionsräumen wurde durch LED-Leuchten mit Bewegungsmeldern ausgetauscht und ein Elektrolieferwagen angeschafft.
Ergebnis: 31,7 Tonnen pro Jahr CO2-Einsparung; Energieeinsparung: 107.800 Kilowattstunden pro Jahr
Wir freuen uns jetzt schon auf den Keffizienzgipfel 2022 und ganz besonders auf die teilnehmenden Unternehmen, die mit Ihren vorbildlichen Effizienzmaßnahmen Maßstäbe setzen.
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